Малина – вкусно и полезно!

Сладкая ароматная малина – одна из самых обожаемых всеми ягод. Замечательный десертный вкус, большое количество полезных свойств – всё это объясняет такую высокую популярность малины и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии.

Малина – вкусно и полезно!


Лечебные свойства малины
Самое известное целебное свойство этой ягоды – это, конечно же, противопростудное. Пожалуй, каждый знает, что чай с малиной поможет и при ОРЗ.
Мочегонное действие малины способствует улучшению работы почек, помогает избавиться от отёчности.
Женское здоровье также можно улучшить с помощью малины. Во-первых, полезна ягода для тех, кто планирует беременность, поскольку в составе малины есть необходимая для зачатия и развития здорового ребенка фолиевая кислота. А во-вторых, настой из малиновых листьев благотворно оказывает влияние на матку.

Малина – вкусно и полезно!
Однако в больших количествах малина противопоказана при мочекаменной болезни, подагре.
Малина и косметика
Ещё наши бабушки знали, что малина помогает поддерживать красоту и молодость, поэтому и на сегодняшний день в домашней косметологии есть масса эффективных рецептов масок, тоников и т. д. где малина – один из основных ингредиентов.
Тем, кто хочет улучшить цвет лица, избавиться от угрей и пигментных пятен, будет полезно даже обычное малиновое пюре из ягод, применяемое раз в неделю.

Малина – вкусно и полезно!
Сок, выжатый из измельчённых листьев, помогает бороться с воспалениями на коже, поскольку его антисептические свойства ещё лучше, чем у ягод. Кстати, можно его заготовить и впрок, заморозив в морозилке.
Кулинария:
Кулинарные «достоинства» ягоды-малины невероятно разнообразны. Варенья, джемы, компоты, молочные коктейли, десерты и выпечка, и даже мясные блюда – все это можно сделать с малиной. А какие ароматные и вкусные малиновые наливки, настойки! Заготавливать малину достаточно просто, и есть несколько способов – замораживание, сушка, консервирование при помощи сахара. Главное, чтобы ягоды были свежими, поскольку малина довольно быстро пускает сок.

Малина – вкусно и полезно!
Ну а напоследок – рецепт необычного мясного салата с авокадо и малиной
Состав: 200 г отварного мяса курицы, 150 г копченого балыка, 1 авокадо, стакан малины, листья салата. Для заправки: 3 ст. л. растительного масла, чайная ложка соевого соуса и чуть-чуть яблочного уксуса, перец.
Приготовление: мясо и авокадо нарезаем произвольно, смешиваем аккуратно с малиной и выкладываем в тарелочки на салатные листья. Сверху поливаем заправкой. Подаём сразу же! Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *