Острая закуска из баклажанов «по-крымски»

О географической принадлежности этого рецепта идут споры. В грузинских кафе подаются родственные рулетики из баклажанов с зернами граната, в Абхазии вас угостят местным «капрезе»: на этот раз ломтики будут чередоваться с домашним сыром и помидорами. Моя крымская бабушка готовила свой вариант закуски, которым я и хочу поделиться. А уж имеется ли тут какой-то колорит, или блюдо можно считать интернациональным — не так уж и важно.
Нам потребуется:
— Средний баклажан, по форме приближенный к правильному цилиндру, а не к груше (желательно).
— Сметана — 500 мл, не слишком густая, можно 15 %.
— Чеснок — 1 головка.
— Зелень, перец, соль — по вкусу.
— Мука — 150 грамм.
— Растительное масло — 10 мл.

Приготовление:

1. Баклажан нарезаем тонкими ломтиками. Правильная форма баклажана здесь нам важно не слишком принципиально, но красивее будут одинаковые колечки.Острая закуска из баклажанов "по-крымски" 
2. Засыпаем кусочки солью и оставляем «пускать слезы» — баклажан под воздействием соли должен дать сок. 
3. В это время нарезаем мелко или давим весь имеющийся у нас чеснок. Смешиваем со сметаной, солим, перчим, добавляем измельченный укроп — получается свежий и очень пикантный соус.
4. Влажные кусочки баклажана вытираем бумажными салфетками (или используем приспособление для сушки листьев салата — главное удалить лишнюю воду). Острая закуска из баклажанов "по-крымски"
5. Готовим себе две емкости: одну с соусом, другу с мукой. Каждый кружок баклажана сначала погружаем в муку, затем выкладываем на сковородку, обжариваем в масле, возвращаем в тарелку на салфетки (которые впитают лишний жир),Острая закуска из баклажанов "по-крымски" а затем отпускаем в соус. 
ВАЖНО! Следим за тем, что происходит в сковородке. Жарка происходит не совсем в режиме фритюра, но кусочки наполовину должны быть покрыты маслом.
6. Даем закуске остыть, поливаем оставшимся соусом и красиво посыпаем зеленью. Блюдо должно получиться острым, соленым и без привкуса горелого масла. Если все правильно — разойдется на ура!Острая закуска из баклажанов "по-крымски"Приятного аппетита!

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *