Праздничное застолье.

Уж что-что, а натюрморты праздничного застолья действительно вызывают большой аппетит! Плохо, правда, что потом, глядя на себя в зеркало, приходится расстраиваться по поводу фигуры, которая после этого самого застолья подпортилась. Впрочем, кушать можно и с умом. С умом – значит, что «праздник живота» никаким негативным образом не влияет на внешний вид, он остается разве что в качестве светлых воспоминаний.

Зима – предлог для ожирения

Больше всего организм подвергается лишним калориям в период «зимних каникул». Если по своему личному опыту эта действительность вас очень беспокоит, если вы ставите на первый план прекрасное самочувствие и стройность, а не утоление вкусовых рецепторов и заваливание кричащего желудка килограммами продуктов, то пора внести в традиционное праздничное застолье некоторые коррективы.

Праздничное застолье.

Главное — качество

Перестаньте идти на поводу у количества. Отныне вы действуете в рамках качества: покупайте деликатесные продукты (напр. икра, тунец, твердый сыр) и экзотические фрукты (ананас, кокос, киви); становитесь мультинациональным поваром, чтобы уметь «мастерить» такие необычные блюда, как дорада, лазанья, паста, суши и т.д.

Долой «рыбий жир»!

Как уже ясно, вам придется чаще использовать рыбу. Ее блюда должны получаться нежирными, т.е. с минимальным использованием растительных масел. Идеальный вариант – заливка морепродукта диетическим соусом из йогурта, заворачивание блюда в фольгу с последующей отправкой в духовку.

Витаминный карнавал

Овощи – это альфа и омега по части диетологии. С растительными плодами вы не будете тревожиться за фигуру, поскольку они богаты витаминами и кислотами, сжигающими калории и уничтожающими свободные радикалы. К тому же овощные закуски делают стол нарядным.

Острая альтернатива

Обязательно ищите замену жирным соусам, сметанам и майонезам. Пусть гастрономическую эстафету примут лечо из кабачков и перца или, например, соус сальса. На худой конец можно использовать кетчуп (желательно домашний). Кроме сочных подливок не забывайте использовать в отдельности их ингредиенты – перец, чеснок, хрен, аджика, цедра цитрусовых.

Фруктовый экзамен

Основой для приготовления десертов должны быть фрукты. Вместо тортов и пирогов, если они большие и высококалорийные, можно готовить миловидные корзиночки, наполненные фруктами, которые, в свою очередь, можно поливать желе. Нежирному застолью очень подходят политые сиропом печеные яблоки с начинкой кураги и орехов.

Кухни бывают разные

Обратите внимание на экзотические и низкокалорийные кухни мира. К примеру, средиземноморская кухня хоть и экзотична, но все равно определенно калорийна. Японская же кухня и интересна, и спасительна для фигуры.

Стол по расчету

Не спешите доедать «праздничное», чтобы оно не испортилось. Конечно, выбрасывать яства не хочется, поэтому либо заранее рассчитывайте количество еды для праздника, либо раздавайте «объедки» бездомным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *