Приправа рукола и ее полезные свойства.

Вместе с итальянской кухней в наш рацион понемногу начала входить пряная травка, кустики которой широко распространены на территории всего Средиземноморья. Несмотря на достаточно обычный для дикорастущей травы вид, знатоки и гурманы говорят, что понять истинность вкуса настоящих итальянских блюд можно, только добавив это бесхитростное растение, причем аромат его перечно-жгучих листьев невозможно забыть или перепутать с какой-либо другой приправой.

Несмотря на то что в России рукола известна мало, в странах Средиземноморья она является непременным атрибутом многих блюд. Как и любая зелень, рукола используется прежде всего в салатах, как приправа к мясным и рыбным блюдам, в качестве составной части паст из сыра и творога, а также при приготовлении пиццы и супов. Иными словами, ее присутствие практически повсеместно. Возможно, одной из причин популярности является ее распространение: дело в том, что эту траву можно встретить не только на грядках, но и в диком виде, растущую на камнях, песках или в степи. Местом происхождения руколы считаются Южная Европа и Западная Азия. Сейчас же область ее произрастания протянулась до Китая. Родственники руколы встречаются и в европейской части России, а также на Кавказе. В Древнем Риме эта трава ценилась как за вкус, так и за особые свойства афродизиака. Изначально считалась приправой, присутствующей как у обычных граждан, так и знати, хотя пришла туда из рациона простых сельских жителей. Приправа рукола и ее полезные свойства.

И, как и любая другая популярная приправа, заслужила место в упоминаниях известных историков и писателей той поры. Времена менялись, и та же особенность руколы стала причиной запрета на выращивание ее во французских монастырях рядом с салатом. Во времена инквизиции она исчезла и со стола столь любивших ее некогда итальянцев — по той же причине: средневековая аскеза не могла допустить, чтобы на столе появлялась трава, усиливающая влечение. В свою очередь, в Англии в елизаветинские времена рукола весьма ценилась как оригинальная приправа к супам. Пережив периоды взлетов и падений популярности, рукола прочно обосновалась на европейском столе и потихоньку стала проникать и в Россию. Поговаривают, что первые партии новой приправы появились в Москве чуть ли не случайно, да и произошло это вовсе не так давно. И только когда начался бум интереса к итальянской кухне, тонкие резные листья итальянской салатной травы оказались востребованными многими ресторанами. Что же касается приусадебных участков, то до сих пор для того чтобы вырастить руколу, придется заняться серьезными поисками ее семян. Несмотря на популярность и древнюю историю, рукола в общем-то не перестает быть близким родственником самого настоящего сорняка, который впору не культивировать, а выпалывать, который пробьет себе место под солнцем и в пустыне, и на горных склонах. В диких условиях стебель руколы может достигать полутора метров. Приправа рукола и ее полезные свойства.

Отличить дикорастущий сорт (рукетту) от садового варианта довольно просто: у полевого сорта цветы желтые,Приправа рукола и ее полезные свойства. 

в то время как у домашнего — белые, Приправа рукола и ее полезные свойства.

листья рукетты более гладкие и прямые, а аромат гораздо сильнее. Рукола, как правило, однолетняя трава, существуют и многолетние сорта, кустистая, с остро иссеченными листьями. Рост ее в отличие от дикой может достигать 50 см. Как нетрудно догадаться, она неприхотлива, поэтому выращивать ее относительно легко — не стоит только забывать, что это растение крайне свето- и теплолюбиво, требует достаточно устойчивой температуры. В остальном же ее выращивание можно сравнить с уходом за укропом или петрушкой, особенно учитывая и то, что существуют морозостойкие сорта, более подходящие в нашем климате. Вырастить руколу можно довольно быстро: от всходов до спелости проходят 20-25 дней. Молодые побеги собирают и употребляют в пищу уже через несколько дней после посева, причем после срезки ее листья быстро отрастают заново. Подобно другим салатным культурам, она любит влажную и плодородную землю, однако урожай получают и на менее благоприятных почвах. Сеять руколу можно сразу в фунт на глубину сантиметра. Выращивают ее на протяжении всего теплого времени года — до первых заморозков. Если же вам хочется иметь на столе свежую зелень круглогодично, то вполне возможно «переселить» траву в теплицу или даже в горшки на подоконнике. Считается, что самый нежный и утонченный вкус имеет рукола, выращенная весной или ранним летом.

Кроме этого стоит помнить и о том, что при избытке солнца и недостатке влаги ее листья приобретают более горьковатый привкус. И вкус, и аромат руколы объясняются наличием алкалоидов и флавоноидов. Обычная полевая трава вобрала множество полезных веществ: это и каротин, и витамины группы В, и стероиды. Семена руколы богаты рапсовым маслом. Благодаря этому рукола нашла свое место в гомеопатических рецептах и народной медицине. Она улучшает пищеварение, является хорошим профилактическим средством злокачественных опухолей, обладает дезинфицирующими свойствами. Кстати, руколу часто используют для очищения организма, Приправа рукола и ее полезные свойства.помимо улучшения пищеварения она действует и как мочегонное. В свою очередь, наличие витаминов и дезинфицирующие свойства сделали ее прекрасным профилактическим средством в период сезонных простудных и инфекционных заболеваний. Если же применять ее во время болезни, то можно убедиться, что рукола обладает также и отхаркивающим эффектом. Дня достижения эффекта руколу необходимо употреблять в пищу постоянно — только так она проявит все свойства. Как и любая салатная культура, она полезна дня тех, кто придерживается различных диет с целью похудения. Не стоит забывать о том, что в ряде случаев она может не погасить аппетит, а наоборот — вызвать его. Помимо множества полезных веществ рукола обладает и жгучим привкусом, придающим блюдам особенную пикантность. Единственное, за чем стоит проследить, — это чтобы изобилие пряных листьев не перебило основной аромат и вкус блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *